石倉三郎(俳優)

 

【出身地】 香川県小豆島町

【生年月日】 1946年12月16日

【サイズ】 身長.170㎝・体重.65kg・B90W83H93・shoes25.5cm

【血液型】 A型

【所属事務所】 株式会社GROW

 

 

主な出演作品

【テレビドラマ】

NHK  ドラマ10「愛おしくて」2016、BSプレミアム「さぬきうどん融資課」2014、連続テレビ小説「純と愛」2013、土曜スペシャル「神様の女房」2011、 連続テレビ小説「だんだん」2008

NTV  「たぶらかし-代行女優業・マキ-」2012-6 、「24の瞳」2005、「静かなるドン」1994

TBS 「神の舌を持つ男」2016、「下町ロケット」2015、「夫のカノジョ」2013 、 「夫婦道2」2009、「夫婦道」2007、

CX  「潔癖クンの殺人ファイル」2017、「残念な夫」2015、「医療捜査官財前一二三」、 「わがままな女たち」、「天使のように生きたい」、「ミス・パイロット」

東海テレビ「 どえりゃあ婆ちゃん探偵団2011、「名古屋やっとかめ探偵団」

ANB  「警視庁捜査一課9係」2014、「必殺仕事人2009」、「京都迷宮案内5」、「八丁堀の7人」

TX  「昼のセント酒」2016、新春時代劇「影武者 徳川家康」2014、「孤独のグルメ」2013

WOWOW 「娘の結婚」、「イヴの贈り物」

 

【映画】

東映「オルゴール」黒土三男監督

松竹「岸和田少年愚連隊」井筒和幸監督

東映 「ペエスケ・ガタピシ物語」

東宝「八つ墓村」市川昆監督

東宝「どら平太」市川昆監督

東宝 「四十七人の刺客」市川昆監督、

東映「英二」黒土三男監督

松竹 「座頭市」北野武監督、

東宝「犬神家の一族」市川昆監督

AGORA「無花果の顔」桃井かおり監督

東映「相棒-劇場版Ⅱ」和泉聖治監督<東映>

ソウルエイジ「つむぐもの」犬童一利監督

ファントムフィルム「オケ老人!」細川徹監督

 

【舞台】

2014 年 博多座・新橋演舞場「笑う門には福来たる」浅香哲哉 演出

2013年 新橋演舞場「さくら橋」 齋藤雅文 演出

2012年 池袋サンシャイン劇場・新歌舞伎座・名古屋中日劇場  「陽だまりの樹」樫田正剛脚本・演出

 

【CM】 アリナミンA・新日鉄・カルビー海鮮エビ・サントリーモルツ・ハウスうま いっしょ・トヨタスプリンター・toto・ストッパデイバランス・へーベ ルハウス

 

【著書】 「石倉三郎の料理事始め」(小学館) 「世間の寸法四十八手」(KKロングセラーズ)

 

【CD】 「燻し銀の唄」 プロデュース:宇崎竜童作詞:阿木燿子作曲:宇崎竜童      (徳間ジャパンコミュンケーションズ)